博客首页  |  [一声吼]首页 
博客分类  >  古今论坛
一声吼  >  一声狮吼九篇
一声狮吼之三:圣人之所以是圣人

4266

才开始练书法时,对欧阳询的字不以为然,还以欧阳询把“以”字的左右部首写得太开为例,大发“欧体很丑、不过是沽名钓誉”之议论。那时最崇拜当代一位出名的钢笔书法家,经常照着他的字临摹。意外的是,这样练习了大约只有几个月,对其佩服之心固然还有,可崇拜之情却渐渐消失殆尽。感到其书法除了一丝不苟、工整统一之外,其中的艺术含量似乎并不高深,可能当成美术字练习会更合适一些,于是就没有继续照练。这时反而从新欣赏起欧阳询的字来,觉得欧阳询的字才真正是奇正相生、暗含气象万千的书法艺术经典。而至于那个早先认为分得太开的“以”字呢,也是越看越喜欢、越看越认为恰到好处、妙不可言了。后来就改从传统法贴学习书法。有那么几年吧,断断续续地把王羲之的《兰亭序》临摹了很多遍。这个过程中,一个很深的体会就是,王羲之的字,每临一遍都会有所提高,每临一遍都会有一些新的体会,表面看来平淡无奇,可似乎不同境界的书法之美全蕴含进去了。无怪乎古往今来会有那么多书法喜好者毕生揣摩其法贴、尊其为书圣呢。

 

境界,这就是境界了。

 

只有具备了相当高度的境界,才会感召这个境界之下不同境界之人的追随。教授设馆教学,愿意来的可能有大学生、中学生、小学生;而小学生设馆教学,来学的自然只有学前班的幼儿。如果非要让所有人都去跟随一个小学生学习知识,则办法只有一个:威逼加利诱,而且是绝对的威逼加利诱。

 

称王羲之为书圣,那是为了形容王羲之在书法专业领域的艺术成就。人类社会更为普遍的圣人概念,则是指的对人类道德行为规范产生了广泛而深刻影响的道德真理之圣,比如释迦牟尼,老子,耶稣,等等。

 

圣人之所以被称为圣人,得具足高深圆满的境界,这是肯定的。因为圣人从不依靠权势财富去推行自己。释迦也好,老子也好,耶稣也好,决没有谁说,你来跟我学,我就给你奖金、让你做官。相反,很多圣人及其弟子就连日常生活所需都来自社会的供奉,更有某些密宗圣人,在挑选好弟子时,甚至要求你把身、口、意及全部财产都供奉给我,以考察你求道之诚意。那么就存在一个问题:凭什么呢?凭什么让人相信他呀?所凭借的就是境界了,那种能为到达不同层次的人提供传道解惑、助其继续提升直至圆满的境界。一部《金刚经》、一部《圣经》、一本《道德经》可以吸引无数人忍律持戒、青灯古佛学习一生,这就是境界。如同练习书法,没有谁会选择一个小学生的字贴来练习一辈子。一个书法门外汉很可能看王羲之的字与自己不相上下,但如果真正练下去,也略微窥进书法的殿堂,结论就会完全不一样了。对于一个真正的信仰者来说,圣言所蕴含的高深境界是切切实实地存在的,比看得见、摸得着还要来得真实。所以被世人所推祟的智者孔子认为,老子的境界高,高深莫测呢。

 

圣人之所以是圣人,也因为,圣言所昭示的是天理。而天理又是什么呢?尽管天理之于我们无形无象,可他却遍布于天地万物与一切虚空,总会不时地感动着我们的心灵。当我们思量着阳光雨露、面对着名山大川、或者仰望无穷星空,自然会产生一种对天地自然的敬畏与感恩,哪怕短暂而微弱;当我们放下一切名利追逐,敞开心怀,闭上双目,就会自然而然地感受到源自心底的爱与慈悲;当我们尚未开始咿呀学语,我们就会亲近善良而会厌弃凶恶之人;而当我们在世俗的颠簸中成年以后,又总会醉心于顽皮戏耍中孩童们的那份诚实、善良、自然与纯真……所有的这一切并不需要任何思想或主义来指导,而且也不会被任何思想或主义所左右,这是源自人生命本源的一种自然律动,也就是所谓“人的天性”。而当人们在圣言的追随过程中,能一再感受到生命的自然律动在与圣言产生喜悦而幸福的共振与交融、并能得到进一步的提升以后,人们就知道,圣言所昭示的就是天理了!

 

佛教说苦海无边、回头是岸,善哉、善哉,你修善就可以回头;道家讲究返本归真,按我所揭示的道不断修真、修德,然后回归于天人合一,那才是你真正的自己;基督教讲“爱”,按上帝的道去做,爱邻如爱己,最后重返天堂。可见,真正的圣人传道,从不会把所传之道称为自己头脑一热而来的“研究”、“创造”,而只是说,我这传的是天地间自有就有的宇宙法则,是天之经、地之义的。而且圣人传道,从不讲“思想改造”、“文化革命”、“整风”之类横蛮灌输之辞,而只会慈悲地告诉你,神性是存在于你生命自身的,那是你生命本来应该展现的、真正美好而幸福的自己,所以你应该往回返。

 

毛泽东说,马列主义(共产主义)也算宗教,算无产阶级的革命宗教,共产党算是它的布道组织。共产主义是马克思研究、推导出来的“全新创造”。而且在共产主义思潮流至各国后,各个国家的共产党党魁们又都前仆后继地对其进行过“发展”和“创新”。共产主义的最终理想是什么呢?实现全人类的“共产主义化”,也就是“解放全人类”。可按照目前的生态环境失衡不可恢复、共产社会道德沦丧空前加剧、共产国家频频倒戈、共产主义已成“皇帝的新装”现实来看,那个物质财富极大丰富、人人自觉地道德高尚、私有经济尽数消亡的终极理想是永远也没有可能实现了。所以,所谓的人类必然归宿——共产主义终极理想,就纯属于马克思及其徒子徒孙们的臆想编造,就其理想与现实自始至终的背道而驰来看,实际上共产主义早已破产。有人说,马克思的最初理论是好的,只是徒子徒孙们将其走歪了。其实不然,如果一个祖师爷各个流派的所有徒子徒孙都学得跛脚歪斜,则很显然,歪的源头从祖师爷那儿就开始了。为什么共产主义会一直处于不断地发展创新、创新又发展的境地呢?就是因为祖师爷的理论到了徒子那儿就行不通了,从徒子到徒孙那儿也行不通。怎么办?只有继续“创新”!只有不断地改头换面、发展创新,才能有所信心强撑下去。可是,既然明知是一套自欺欺人的鬼把戏,为什么非得要顶礼膜拜、负隅顽抗地继续强撑呢?原因很简单,就是:共产主义并不是拿来信奉,而只是拿来利用的!马克思的共产主义再混蛋,但它提供了一整套以暴力推行自我“真理”、以计划经济为名来控制一切社会命脉的荒唐指导思想。有了这套思想,自然就可以很方便地无法无天了。值得一提的是,美国极端教派“大卫真理教”的教主就是一个狂热的共产主义信奉者。

 

有一句很出名的格言:谎言一再改变嘴脸,而只有真理恒久不变。看看共产主义的百年变脸史,再看看历史上圣人们所传下来、几千年屹立不到的正统信仰,谁才有资格够得上真理一目了然。那么,谬误的谎言有能力去评判、否定有可能的真理吗!

 

圣人之所以是圣人,还在于圣人有能力、有智慧从不同角度、不同层面向人们揭示宇宙空间、生命层次、轮回报应、神通功能以及不同的修炼状态等等诸多超常奥秘。当然,有无神论者说了,把宗教信仰当成一门美好高深的道德哲学,或许我也赞成,可恰恰就是这些“上天神佛”之类神秘玄乎的东西,才让人认定全是胡编乱造。可是:其一,一个思想境界如此高深的道德圣人有可能比你还无聊,去存心编造那些子虚乌有的东西吗?其二,如果纯属编造,那为什么数千年以来会有无数的圣徒不断站出来替圣言之神奇作出真心见证呢?既然走入信仰并不存在世间名利,那么,就算偶有追求神奇者,如果未得神奇必不甘心去伪证神奇,而追求道德真理者就更不屑于作出伪证了,谁会把一个需要自己去作伪证的信仰视为道德真理呀?试想,如果哪天让你也去胡编乱造一番,你自信会有多少人去真心追随你、见证你?其三,许多神秘的宗教现象差不多已经得到公认,如人体腾空、肉身不腐、舍利子、虹化、转世灵童、甚至某些神通功能,等等,而且人类社会其它一些神秘现象,诸如遇神见鬼、附体、再生人、濒死体验、占卜预测、术类治病等等更是大量而普遍地发生着,这些无不为圣言所示之神奇作出了有力的直接证明或佐证。其四,世界上最著名的科学家90%以上信神信上帝,科技昌明的美国社会也大多数民众信奉上帝,为什么绝大部分无神论者总会集中在科技并不发达、连诺贝尔科学奖也拿不了一块的共产党国家呢?

 

有人知道,对那么多言之凿凿的神奇见证和神奇现象进行全盘否定,并不是合理明智之举,于是就解释了“信则有,不信则无”。可这个解释的本身就不成立,有就有,无就无,怎会因为你的信与不信而随意有无?我们知道,学校老师常常会这样,你愿意接受教育呢,老师会看管你多一点,如果实在不可教也,老师或许就看管你少一点了,反正有最后的“开除”在等着你呢。

 

当然,无论我们极尽怎样的逻辑思维去论述,也无法百分之百地论证出圣人所具足的所有真理特质,因为人类的思维其实是不可能彻解圣人的,如果可以,所谓的“圣人”可能也就不“圣”了。不过,这一点似乎无关紧要,一个小学生相信一个大学教授,也通常用不着去先行论证清楚其所有的学术成果。所以,佛家讲“悟”,西方宗教讲“信”,道家也说“道,可道,非常道。”佛家还说了,药医不死病,佛度有缘人。

 

归根结蒂,圣人为什么是圣人呢?一句话——因为圣人本来就是圣人。

 

根据宗教典籍和预言的昭示,如今这一历史时期还会有针对全世界救世的新的伟大圣人出现。对此问题的探讨,笔者曾在多篇文章中有所涉及,已经论述过的在此不再重复,感兴趣的朋友请参见笔者的六篇旧文:《论共产党的无神论》、《我坚信,李洪志先生是神》、《人为什么要信神》、《耶稣最严厉的警示》、《正解<诺氏之19997>》、《倾听上天的慈悲》(可以通过海外Google进行搜索,也可以在《大纪元》网站“一声吼”个人博客里找到)。

 

提一提耶稣曾经的一个警示,在讲到再临和世界末了的征兆时,耶稣说过:“那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。”(不排除因记忆有误、理解有误而出现的记录偏差,因为《圣经》是耶稣不在世之后弟子们根据回忆而记录整理)后世一些基督徒据此认为,凡让人知道自己是基督的就一定是“假基督”了。可要按这个标准去衡量,很多圣人都不再是圣人,包括耶稣自己。释迦佛曾说“天上地下,唯我独尊”,在菩提树下开功开悟之后,他告诉鹿野苑的苦修者说,我现在已经成就了“正觉的佛果”。当初耶稣也是因被盛传为“基督”才被治罪的,耶稣被抓后,“耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,你是犹太人的王麽。耶稣说,你说的是。”可见,很多基督徒对这一警示的理解应该是有偏差的。

 

老子《道德经》有这么一句:“是以圣人自知不自见,自爱不自贵。故去彼取此。”什么意思呢?我们都知道,人类社会的很多言行,表面看起来比较相似,可其正邪之实质却相差万里,比如:自知之明与狂妄自大、自信自豪与傲慢骄狂、知道与执著、自爱与自恋癖,等等。个人理解,老子的意思大概是说,圣人知道自己怎么回事,圣人也自爱自重,但圣人却不会存心炫耀和吹嘘,以“圣人”为幌子四处招摇撞骗。佛教徒为什么信奉释迦佛呢?是因为信奉释迦所讲的法,而不是奔着“如来佛”的名号而去;基督徒为什么追随耶稣呀?是因为追随耶稣所传的道,而绝不会因为,哇,他说自己是“基督”呢,咱们赶紧去追随吧。

 

所以,据我看,耶稣警示的真实意思应该是:凡以“基督”为名而招摇、并不是以真道来感召人者必是假基督;而以传播真道为根本、只是由于教化度人之因缘方便让弟子们明了其真实身份者,则不一定是假基督。如有人死抱着对耶稣警示的错误理解不放,相信真正的圣人出世,他也必认不出。

 

为了让信徒们在世界的末了识辨出真圣人,耶稣总在一再强调,只有好树可结好果子,而坏树必不能结出好果子,耶稣还昭示,真正的圣人是会先遭到世人摒弃的。那么,如果我们能放下一切偏见和个人情感,让那份发自内心的善良和智慧尽情流淌,看看能不能识辨出那棵屹立于世间狂风暴雨、正在遭受着空前压迫与摒弃的“好树”呢?

 

20081016

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>