博客首页  |  [一声吼]首页 
博客分类  >  奇闻趣事
一声吼  >  精彩转贴
第一百只猴子效应

40454

   这是一个很有趣的故事。在上世纪中叶,京都大学灵长类研究所的一群科学家,在研究日本九州宫崎县幸岛上的猴子,他们给猴子一种从来没吃过的洋芋。起初那群猴子一直在观望——该不该吃那些沾满泥巴的洋芋。后来终于有一只猴子,把洋芋带到海边洗干净之后吃了。其他的猴子看到这只猴子这样做之后,也纷纷仿效。
   很奇妙的,当到了第一百只猴子在模仿清洗时,却发生惊人的变化:从来没有学习过洗洋芋的猴子,突然在一夕之间,几乎都学会了这种新的方式:也就是说,其他不知道如何洗洋芋的猴子,虽然没有跟已经学会的猴子接触,可是竟然也知道这个方法。
   更令人惊讶的是,没隔多久洗洋芋的新行为竞横越海洋,传到对岸大分县高崎山的猴子,可是这两群猴子完全没有任何关联或接触。
   所谓“一百只猴子效应”是指:当某种行为的数目,达到一定程度(临界点)之后,就会超越时空的限制,从原来的团体散布到其他地区。对组织而言,只要认同某种观念或行为的人,达到一定的程度的时侯,自然而然就会风起云涌获得更多人的认同、支持。
   英国的科学家谢瑞克认为:不断重复的行为会形成一种记忆,即不经思考也能够反应。一百只猴子的重复动作,形成了一种磁场区域,其他没有学习过的猴子与这个磁场区域产生共鸣,而学会了这些行为。
   从组织学习的观点而言,任何新的学习或改变,都必须有人不怕失败,勇于尝试,先跳出来当第一只猴子,其他人才会跟着仿效。再者,在团队学习之前,先要有一个学习团队,由他们带头起示范作用,再逐步拓展影响范围。至于一个组织要有多少人认同之后,才会达到所谓临界点——产生快速的传播效果。依据日本管理大师船井幸雄先生的看法,有7%一11%(约一成左右)的员工接受,就会有惊人的进展。当然西方的管理专家也有人认为,在推动企业变革的过程中,只要有超过20%的员工认同,领导阶层就可以大胆地进行变革。我们不是一座孤岛,而是丰富之人类遗产的继承人。正如牛顿所说的:“我会有少许成就,是因为我正踩在巨人的肩膀上。”我们一方面运用前人的努力与智能资产:另一方面也勇于创新,不计成败地当第一只猴子,扩展全人类的智能宝库。你的一小步,就是人类的一大步。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>