博客首页  |  [一声吼]首页 
博客分类  >  古今论坛
一声吼  >  并非政治
“多难兴邦”析(2008-08-03)

2908

多难可以兴邦,其实也可能亡邦。正如逆境可使人成材,但并不能够使所有人成材一样。古往今来因天灾人祸导致覆灭的邦国可太多。

同样是多难兴邦,又可分成两种情形,一种是多灾多难促使当权者洗心革面、反躬自省,从而在原有政权延续不变的情况下,得以邦国振兴;另一种是原有暴政已经恶贯满盈、没有机会也没有能力改恶从良了,此时的天怒人怨及自然灾害必会加速暴政覆灭,由顺天而起的新政迅速取而代之,从而才得以兴邦。从历史经验来看,后一种情形显然居多。也就是说,尽管兴邦,但兴的却很可能不再是属于原有那个暴政的邦了。

商纣濒临覆灭时,一张一弛的文武之道引领人们走出频繁的天灾人祸,兴周灭纣,進而大为兴邦,固然也可视作多难兴邦吧。但如果这“多难兴邦”一词要是从商纣王的嘴里蹦出来,则实在是一件十分滑稽而讽刺的事情。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/10/09 06:53:59 AM
此文很好,多难兴邦必须是改恶从善的政权。恶政多难则加速灭亡。